することないと料理を始める
バイクもこないし、嫁さんは仕事で子供は友達と勉強会(という名の遊び)名目で、人間は誰もいない日曜日。
こういう日は、することを作らないと何だか損した気がするので、大抵、晩ごはんや酒のおつまみを作ることが多い。
今日は、ドライブがてら行った少し遠目の商店街で、牡蠣と鱈の白子があったので、低温調理でコンフィを作った。
※画像が粗くて旨そうではない
牡蠣は片栗粉を使って汚れをとって、5回水洗いできれいにして、ジップロックに水気をとって、オリーブオイルと鷹の爪と胡椒とローリエとローズマリーを入れて、70℃で三十分茹で茹で。
白子はキッキンハサミで筋とって、日本酒で臭みをとって、ジップロックにオリーブオイルと鷹の爪とニンニクと昆布一切れとローリエと塩ひとつまみ入れて、65℃で1時間茹で茹で。
ボニークなんてないので、準備と温度計とにらめっこすることトータル2時間。
見た目はともかく美味しいのができたので、それなりに充実の日曜日。
バイクが来る前に、料理ブログになってしまうかもしれない(;´Д`)